11.26.2015

ASKA復出新聞雜感

這幾日想必CA粉注意到了大篇幅報導ASKA即將與台灣合作,作為復出工作第一步的消息。真假與否,只能等日後分曉。然而這拋出的消息顯然讓ASKA事件有了後續的紛擾。

宅神朱學恆日前批評:"連飛鳥涼都知道台灣最不在乎藝人吸毒"。這句話倒是一次砍倒了ASKA跟台灣A粉(以及CA粉...好像是某種烤蛋糕的東西...)。此評確有朱大的風格,但對於了解ASKA的A粉卻是有欠公允。然而筆者並不打算在這上面多做著墨。朱大的工作是社會評論,跟深愛ASKA的A粉及CA粉完全沒有在同一個平台上,因此無法討論。

可以想像的是,ASKA復出之後,這些爭論是不會結束的。包括牽連到吸毒的人是不是罪大惡極? 還是需要幫助? 吸毒的藝人該不該再出現? 台灣道德標準是不是太低? 總之全世界的問題,不管是道德還是非道德層面,都會全部牽進來。

各位"粉"怒火中燒時不妨冷眼觀察一下。網路世界的討論通常無法鎖定一點,而會無限制發散。CA粉要提早習慣。因為這些聯想,通常到最後已經跟主題無關。

不是說我們沒有任何意見,而是對於ASKA,我們以一個聆聽者的身分,以愛和尊敬對待我們喜愛的音樂家而已。

其他的社會問題,是不是可以不要都牽拖到ASKA身上來? 法律上他已經受審,道德上,他的唱片公司已經與他解約,作品全部下架。這些是他得到的懲罰。如果你不愛他,甚至你恨他,大可不要消費他的作品,可否不要連他的未來也一起詆毀?

當然如果你還要繼續討論他的私生活,那我們也無能為力。

只能說,全部全部這些,讓我們不開心的事情,都無法阻止我們繼續聽他的歌。

因為我們愛上他的聲音、他的音樂、他的文字、甚至是他的風格和個性。

愛一個歌手不就是這樣而已嗎?

對於選擇在紛擾中繼續愛ASKA的歌迷,讓我們聽他的歌,唱他的歌,即使他不一定會知道,對於他我們仍然滿懷祝福。當歌迷不就是這樣而已?

一切都可以沒有那麼複雜。




沒有留言: