5.18.2017

"肥皂泡"繁體中文MV---飛鳥涼2017最新專輯Too many people


影片來自Welcome Music Youtube頻道

肥皂泡是"Too Many People" 13首歌的最後一首。

筆者覺得這首歌是心裡的感覺直接的呈現。跟其他的歌曲不同的地方是,這首歌的內涵和表現都是要"表達實際存在"的感情和感覺,而非一種氣氛或是夢想。

因為太過真實,聽者可能被刺傷。音樂的存在多少帶有讓人逃離現實,在想像空間裡優遊的功用。但這首歌只會讓聽者更接近現實。

歌詞的內容也非常清楚容易理解,與抽象感覺的作品完全不同。聽者不得不正視它要傳達的東西,沒有迴避的空間。

無論是歌詞、曲、MV、唱法的呈現方式,都非常的真實強悍。ASKA的聲音裡,可以感覺到所有發生過的事情,在他身上或深或淺的刻痕。這些刻痕或好了,也或許永遠不會好,或是成為各種型態的印記。

寫到這裡,突然想到在"Scramble"專輯裡,"我來的道路上"裡面的詞:

就像有人在看著一樣  我要瀟灑地走著
把脆弱和無用 堂皇的藏起來

從不認輸的ASKA,並非堅不可摧。

只是用盡了所有的力氣,逼使脆弱退場。

如此而已。


沒有留言: